Originalrezept:
¼ Pfund gestiftelte Mandeln, ¼ Pfund Zucker und Schnee von 2 ½ Klar rührt man auf der Glut nur so viel, daß es nicht anbrennt, gibt ½ Kaffeelöffel Limoniesaft dazu, und wenn es sich beim Mischen zusammenballt, nimmt man es vom Feuer, mischt 1 Löffel Mehl und Zimmt dazu, und streicht es schnell auf Oblatenstreifchen, gibt sie auf die heißen Bögen und bäckt sie sehr kühl.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Eischnee, Limonensaft, Mandeln (gestiftelt), Mehl, Oblaten, Zimt, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "[Mandel‐Bögen.] Oder: [IV]", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.266/4e,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandel%e2%80%90boegen-oder-iv (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)