Originalrezept:
6 Loth süße und 2 Loth bittere Mandeln stößt man fein, und befeuchtet sie dabei mit ¼ Eiklar, dann stößt man ¼ Pfund fein gesiebten Zucker und noch ¼ Eiklar mit, bis ein feiner Teig wird.
Man rührt Eis von ¼ Pfund Zucker und etwas Klar, mengt den Teig darunter und macht weit auseinander nußgroße Häufchen auf beschmiertes Papier und bäckt sie kühl.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Bittermandel, Eiklar (Eiweiß), Mandeln, Zucker, Zuckerguss
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mandel‐Bußerl.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.265/2a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandel%e2%80%90busserl (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)