Originalrezept:
4 Loth Mandel stößt man und befeuchtet sie dabei mit Obers, reibt von einer feinen Semmel die Rinde weg, schneidet sie und schüttet 1⁄2 Seidel Obers darauf. Man stößt sie mit den Mandeln und gibt nach und nach auch 6 Dotter, 5 Loth Zucker mit Vanille‐Geruch dazu und nach 1⁄2 Stunde von 2 Klar den Schnee. Wenn dieser beigemischt ist, füllt man es in den mit Zucker ausgestreuten Model, siedet es in Dunst und gibt Saft, Chaudeau oder Creme herum. Man kann auch Rosinen, Pistazien und Zitronat dazu mischen.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Chaudeau (Eierschaumcreme), Creme, Dotter (Eigelb), Eischnee, Mandeln, Pistazien, Rahm (Sahne, Obers), Rosinen, Saft, Vanillearoma, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Mandel‐Pudding.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.203/5a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandel%e2%80%90pudding (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)