Originalrezept:
Man rührt 1 Ei und 4 Dotter mit ¼ Pfund Zucker, ¼ Pfund fein geschnittenen Mandeln, gibt Vanille‐ oder Limoniegeruch, ¼ Pfund Mehl und ¼ Pfund zerlassene Butter dazu, streicht es auf das Blech und bäckt es. Indessen rührt man Schnee von 1 Klar mit 2 Loth Zucker und 2 Loth gestiftelten Mandeln und streicht dies aus den zu Schnitten geschnittenen Teig und stellt es wieder in das Rohr.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Eischnee, Mandeln, Mehl, Vanillearoma, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mandel‐Schnitten.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.238/3,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandel%e2%80%90schnitten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)