Originalrezept:
½ Pfund Zucker und ½ Pfund gestiftelte Mandeln rührt man auf der Glut, bis sie gelblich werden.
Erkaltet und auseinander gelöst, mischt man dies mit Schnee von 4 Klar, 4 Loth fein geschnittenem Zitronat, Pomeranzen‐ und Limonieschalen, länglich geschnitten, Zimmt und Nelken.
Davon macht man Kränze auf Papier, bäckt sie schön gelb, setzt sie dann aufeinander und beeist sie.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Eischnee, Glasur, Limonenschalen, Mandeln (gestiftelt), Nelken, Orangenschalen, Zimt, Zitronat (geschnitten), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mandel‐Torte.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.267/2a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandel%e2%80%90torte-2 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)