Originalrezept:
Nimm geriebne Mandel / und wohl halb so viel Zucker / mit Lemoni=Schaalen / oder wohlriechend Wasser / und Eyer=Dotter / oder auch dergleichen Faim angemacht / sammt ein wenig Lemoni=Safft / rührs unter einander / und fülle die Kräpfflein von Butter oder mürben Taig / und bachs der Gebühr nach im Ofen / oder im Schmaltz / mit oder ohne Eyß / dise dienen allzeit zum Garnieren / oder auch vor ein Speis.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Limonensaft, Limonenschalen, Mandeln (gerieben), Mürbteig, Schmalz, Wasser (parfümiert), Zucker
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "Mandel= Kräpfflein.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch II-2 Kap. 3 Nr. 007,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandel-kraepfflein-2 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)