Originalrezept:
STosse abgescheelte Mandeln mit etlich Tropffen schmeckendem Wasser gantz klein / mache von einem Seidlein Milch / Eyer / und etlich Tropffen Lemoni= Safft einen Eyer= Käß / wann er abgesiehen / mische auch ein wenig Saltz und Gewürtz darunter / mit Zucker / stoß unter die Mandeln / streichs auf Semmel= Schnitten / mit einem Messer zwey Finger= dick darauf / schlag ein Ey auf / stoß die Mandel= Schnitten darein / bachs schön liecht aus heissem Schmaltz / und gibs trucken: Andere nehmen auch geriebnen Parmesan– Käß darunter / und bachens / ohne in die Eyer gedunckter / aus dem Schmaltz / oder Dorten= Pfann / Liecht= gelb.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Eier, Essenz, Gewürze, Mandeln, Milch, Salz, Schmalz, Semmeln, Zitronensaft, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Mandel= Pafessen in Schmaltz zu bachen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 5 Nr. 063,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandel-pafessen-in-schmaltz-zu-bachen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)