Originalrezept:
STosse ein viertel Pf[u]nd abgezogene Mandgeln mit Rosenwasser ab / reibe ein wenig Eyerbrod daran / mische Zucker / Zimmet und klein= geschnittenen Citronat darunter / schlag ein Ey darein / darein : mache also einen Teig in der Dicken wie zu den gewollenen Küchlein ; formire Stritzeln daraus / und bachs gleich denen vorigen schön hell aus Schmaltz.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Eier, Eierbrot, Mandeln (abgezogen), Rosenwasser, Schmalz, Zimt, Zitronat (geschnitten), Zucker
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Mandel= Würstlein / oder Stritzeln / noch anderst.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 13, Nr. 111,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandel-wuerftlein-oder-stritzeln-noch-anderst (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)