Originalrezept:
Schlage in einen Topf 4 ganze Eier, gib dazu ein halbes Pfund geſtoßenen durchgeſiebten Zucker, und rühre es eine Viertel Stunde, dann gib dazu ein Viertel Pfund geſchälte, gröblich geſchnitte Mandeln, ein halbes Loth geſtoßenen Zimmt, ein halbes Loth Muskatenblüthe, ein halbes Loth geſchnittene große Roſinen, 4 Loth Citronat, 4 Loth Pomeranzenſchale, beides feingeſchnitten, und rühre alles wohl ab; hierauf nimm auf ein Nudelbrett feines Mehl, gieße das Gemiſch darein und mache einen feſten Teig, damit daraus fingerdicke Stritzeln gemacht werden können; dann beſtaube ein Blech mit Mehl, lege die Stritzeln darauf und laß ſie ſchön ſemmelgelb backen, aber ſchnell, denn ſie laufen gern auseinander; wenn die Stritzeln gebacken ſind, ſchneide daraus, ſo lange ſie warm ſind, dünnen Zwieback, dann lege es aufs Papier und laß es abtrocknen. Dieſes kann auch unter das Zuckerwerk gemiſcht werden.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Eier, Mandeln (gehackt), Mehl, Muskatblüte, Orangenschalen, Rosinen, Zimt, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mandel-Zwieback.", in: Die Hausköchin (1867), 21-33,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandel-zwieback (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)