Mandelbögen.

Aus: Die Hausköchin (1867), 19-28

Originalrezept:

Schäle und reibe 1 halbes Pfund ſüße Mandeln, gib dazu 1 Viertel Pfund geſtoßenen Zucker, von einer Lemonie die kleingeſchnittene Schale, 2 Dotter und 4 ganze Eier, dann einen Kochlöffel voll feines Mehl oder feingeſiebte Semmel, und rühre es recht ab; hierauf ſchneide Oblaten ſo lang und ſo breit, als du ſie haben willſt, ſchmiere darauf den Teig, lege ſie auf eine gebogene Form und laß ſie ſchön ſemmelfarb backen; wenn ſie gebacken und ausgekühlt ſind, kannſt du ſie zieren wie du willſt: mit Lemonie oder Zuckereis, mit Piſtazien beſtreuen, trocknen laſſen, auf Torten geben, oder ſo auftragen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mandelbögen.", in: Die Hausköchin (1867), 19-28,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandelboegen (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)