Originalrezept:
MAn nimmt zu acht wohl=zerklopfften gantzen Eyern / und sechs Dottern / länglicht=geschnittene Mandeln / Zimmet / Muscatenblüh / Cardamomen und Citronat / nach belieben; giesset fünff biß sechs Löffel voll Rosenwasser dazu / und mischet drey Viertel=Pfund Zucker / und so viel schönes Mehl / darunter / rühret alles wohl durch einander; bestreichet das Schärtlein mit Butter / belegets mit Oblat / giesset den Teig darein / lässet ihn bachen / und bestreichet dann das Brod / wann es aus dem Schärtlein herausgenommen worden / mit einem Eyerdottern / wie bekandt.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Kardamom, Mandeln, Mehl, Muskatblüte, Oblaten, Rosenwasser, Zimt, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zucker
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Mandel=Brod / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 17, Nr. 053,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandelbrod-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)