Originalrezept:
Nimm Mandel / stoß gar klein / gieß Rosenwasser zu / nimm eine Handvoll Fench / und gar gute süsse Milch / treib damit den Fench wohl ab / rühr die gestoßne Matery darunter / schlag 3. Eyer darein / rühre alles glatt ab / nimm darzu auch einen frischen abgerührten Butter / und Zucker / gieß in eine Pfann / setz in einen Ofen und bachs / und wanns halb gebachen ist / mach ein Eyß darauf / laß gar bachen / es ist gar gut.
Transkription:
Christine Überei
Zitierempfehlung:
Christine Überei (Transkription): "Mandel=Koch mit Fench oder Himel=Tau.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 3 Nr. 015,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandelkoch-mit-fench-oder-himeltau (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Christine Überei.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)