Originalrezept:
Stoß Mandel gar klein / unter wehrendem Stossen gieß Rosenwasser zu / darnach sied einen Reiß in einer guten Milch / treib ihn durch / stoß ihn gar wohl / auch ein Schnittlein Semmel geweicht / samt ein wenig Butter und 4. Eyerdotter mit Zucker / alles wohl gerührt / machs alsdann in eine Schüssel / gib unten und oben Glut.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Mandeln, Milch, Reis, Rosenwasser, Semmeln, Zucker
Transkription:
Christine Überei
Zitierempfehlung:
Christine Überei (Transkription): "Mandel=Koch mit Reiß.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 3 Nr. 014,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandelkoch-mit-reiss (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Christine Überei.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)