Originalrezept:
Schneide 3 Viertel Pfund friſche Butter in ein Pfund Mehl, mache es mit einem Ei, einem Dotter, 2 Löffel Wein und 2 Löffel Waſſer ein, und ſalze es ein wenig; hierauf nimm immer ein nußgroßes Stückchen von dem Teig auf das Nudelbrett, zerwalke es dünn, gib die Fülle hinein, und lege es wieder nach Belieben hübſch zuſammen; dann ſchlage in ein Töpfchen ein Ei und ein Eiweiß, zerquirle es, beſtreiche damit die Taſchen, beſtreue ſie mit Zucker und backe ſie am Blech.
Die Fülle macht man folgends: Stoße ein Viertel Pfund geſchälte Mandeln, ein Viertel Pfund Zucker, menge es zuſammen, gib dazu von einer Lemonie die feingeſchnittene Schale, ſchlage darein 2 ganze Eier und 3 Dotter, und treibe es eine halbe Stunde ab; dann fülle damit die Taſchen.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Eiklar (Eiweiß), Limonenschalen, Mandeln (geschält), Mehl, Salz, Wasser, Wein, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mandelmaultaſchen auf eine andere Art.", in: Die Hausköchin (1867), 19-47,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandelmaultaschen-auf-eine-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)