Originalrezept:
Schäle und ſtoße in einem meſſingenen Mörſer ein Viertel Pfund ſüße und 4 Stück bittere Mandeln, doch mußt du während des Stoßens immer einen Löffel voll Waſſer nachgießen, damit ſie nicht ölig werden; wenn ſie geſtoßen ſind, gieße daran 2 bis 3 Seidel Waſſer, wie ſtark als du die Milch haben willſt, ſeihe es durch ein reines leinenes Tüchel, und gib darein ſo viel Zucker, als nöthig, daß es gehörig ſüß iſt. Es iſt ein kühlendes und beſonders in einigen Krankheiten erſprießliches Getränk.
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mandelmilch.", in: Die Hausköchin (1867), 21-47,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandelmilch-2 (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)