Originalrezept:
Nimm auf eine Schüſſel ein Viertel Pfund geſtoßenen Zucker, gib dazu ein Viertel Pfund feines geſiebtes Mehl, 1 Viertel Pfund geſchälte geriebene Mandeln, ein bischen geſtoßenen Zimmt, ein bischen kleingeſchnittene Lemonieſchale, miſche alles wohl untereinander, treibe ein Viertel Pfund friſche Butter ab, gib das Gemiſch hinein, ſchlage dazu 8 ganze Eier, treibe es wohl ab, dann backe daraus auf einer Blechform dünne Oblaten; die Form darf jedoch nicht geſchmiert werden. Sobald du die Oblaten von der Form nimmſt, mußt du eine jede gleich über ein hübſch dickes Holz rollen; hierauf ſchlichte ſie auf eine Schüſſel, beſtreue ſie mit Zucker und gib ſie zur Tafel.
Sind ſie Tags zuvor gemacht und werden weich, ſo muß man ſie eine Stunde vor dem Anrichten in eine warme Röhre oder ſonſt an einen warmen Ort ſtellen.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Butter, Eier, Limonenschalen, Mandeln (gerieben), Mehl, Zimt, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mandelolippen.", in: Die Hausköchin (1867), 19-08,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandelolippen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)