Originalrezept:
Zieche* die Mandl* ab, Stosß* klein, nimb ½ lb / mandl*, und 1 firtung* zuckher* in ein degl* rihrs* / Starckh ab, auf ½ lb 10 ayr* schlage sye nach und / nach drein, sye miessen in einer Stundt hinein / kommen, dan der taig* mueß in einer Stundt // (70v) geriehrt* werden, und auf einer seithen* hernach / schmirbe* den modl* mit butter*, gieß* es hinein, / und in die herzl auch, wann er gebachen*, zuckhere* / ihn, ist guet. /
Anmerkung:
„lb“: Zeichen für Pfund.
Übersetzung:
Mandeltorte
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Mandl dorten zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 239,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandl-dorten-zu-machen (24.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.