Originalrezept:
Erstlichen sollen die Mandl woll gestossen sein, / darnach durch ain Süb getriben, vnnd Sieden / lassen, biß es dickh wierdt, ain stuckh haußen= / =blater, vnnd ain stukh zugger darein, laß / Khiell werden, darnach in Modl gegossen. /
Anmerkung:
Eine ausführlicher beschriebene Variante eines Mandelkäses findet sich in Rezept Nr. 127. Inhaltlich ähneln sie sich sehr – außer dass hier keine Milch verwendet bzw. keine Flüssigkeit erwähnt wird.
Übersetzung:
Mandelkäse
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Mandl Khäß zumachen. /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 130,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandl-khaess-zumachen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.