Originalrezept:
Ziehe* ½ lb Mandl* ab, Stosße* sye aber / nit gar klein, thues in ein degl*, und ½ / firtung* zuckher* darzue, rihrs* ab, nimb von / 2 Lemoni* den Safft*, von einen die schölln*, kanst / auch gewirzt* darein nemmen, mache einen maren* // (67r) taig* an, wölg* ein blat* auß, streich* den schmaren* / drauf schen dickh*, bachs* in offen*, kanst ein eiß* / darauf machen, zuckhers* so ists guet. /
Anmerkung:
„lb“: Zeichen für Pfund
Übersetzung:
Mandelschmarrn (Mandelkuchen)
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Gewürze, Mandeln, Mürbteig, Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten), Zucker, Zuckerglasur
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Mandl schmarn zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 227,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandl-schmarn-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.