Originalrezept:
MAche ein marbes Taiglein mit wenig Butter / Eyerdottern und sauren Ram / mit wenig Saltz / von Mund= oder Oblat= Meel / aber nicht zu fest / mach die Füll von Kütten / oder süssen Latwergen / feuchte es mit Wein / walge den Taig / so dünn als seyn kan / und schlag die Füll nach deinem Gefallen darein / dann bachs aus heissem Schmaltz / und gibs mit Zucker bestreut.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Oblatenmehl, Quitten, Salz, Sauerrahm, Schmalz, Wein, Zucker
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Marbe Kräpfflein / anderst.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 5 Nr. 036,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=marbe-kraepfflein-anderst (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)