Originalrezept:
Nim(m) Mandeln / die fein abgezogen / vnd vber Nacht geweicht seind in einem Wasser. Stoß die Mandeln mit Zucker / (daß) ein Teig darauß wirt / thu jn auff ein Oblat / vnd nim(m) ein wenig Rosenwasser darvnter / treibs fein auß mit einem Walger / oder drucks in einem Model / der rundt ist / scheubs in Ofen / der nicht heiß ist / vnd laß backen / so wirt es fein aufflauffen. Vnnd wenns auffgelauffen ist / so thu es herauß / vn(n) laß kalt werden / so ist es ein guter Marcipan / wenn man jn frisch auff ein Tisch gibt.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Mandeln (abgezogen), Oblaten, Rosenwasser, Wasser, Zucker
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "[Marcipan mit Mandeln].", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 13, Nr. 73,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=marcipan-mit-mandeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)