Originalrezept:
NImm ein Rind oder Ochsen= Marck / und das Sauere von einer Citronen / rühre es mit dem Marck wohl ab / daß es wie ein dicker Brey wird / zuckers / und saltze es nur ein klein wenig / würtze es mit Cardamomen und Muscaten= Blüh ; mach einen Teig von einem Eyerdottern / Butter und Wasser / wie zu Rafioln an / schlags in denselben / und laß geschwind im Schmaltz abbachen.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Kardamom, Muskatblüte, Ochsenmark, Rindermark, Salz, Schmalz, Wasser, Zitronen, Zucker
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Marck= Küchlein.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 13, Nr. 003,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=marck-kuechlein (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)