Originalrezept:
Mache auf ein halbs mösßl* mehl* ½ lb butter* vnd / 6 ayr* doter*, und wasßer so vill du nöthig hast. / salz und mach ihn an, aber nit zu fösst* und / nit zu lindt*, schneide* auch den taig* von einander / wölge* ihm auß, lög* ihm 2 mahl nach lengs / über ein ander, wölge* ihm wider auß, mach waß / du wilst. /
[Anm.: „lb“: Zeichen für Pfund.]
Übersetzung:
Mürbteig
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Maren taig zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 235,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=maren-taig-zu-machen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.