Originalrezept:
Die Marillen geschelt, vnnd in zugger woll / gesoten, darnach durch ain Süb geschlagen, / vnd nimb darzue .12. ayr Clar, vnd .6. tut(er), / nach vnd nach darunter geriert, vnd man mueß / 1 ½. stunt lang riern, darnach in die schißl / gethan, vnd in offen gebachen. /
Anmerkung:
Marillen bzw. Aprikosen sind seit der Antike in Europa bekannt (sie wurden damals in Armenien angebaut). Für dieses Fruchtsoufflé soll die Masse eineinhalb Stunden aufgeschlagen werden.
Übersetzung:
Marillenkoch
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eiklar (Eiweiß), Marille (Aprikose), Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Marillen Koch zumachen. /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 097,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=marillen-koch-zumachen (24.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.