Originalrezept:
ZIehe die Haut von den Marilln oder Abricosen herab / schneide sie von einander / nimm den Kern heraus / stosse Mandeln in einem Mörsel / schneide Rosin oder Weinbeere klein darunter, nimm dann einen Löffel voll Semmel=Mehl / rösts in Butter oder Zucker / gieß ein wenig Rosenwaser oder süssen Wein daran / feuchts mit an / streue Zimmet und Zucker darein / fülle dann diese Füll in die Marilln / setze sie in eine Schüssel / gieß Malvasier oder andern guten Wein dazu / laß also mit einander so lang als weiche Eyer sieden / und trags zu Tisch.
Übersetzung:
Gefüllte Marillen
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Malvasier (Wein), Mandeln, Marille (Aprikose), Rosenwasser, Rosinen, Semmelbrösel, Zimt, Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Marilln oder Abricosen zu füllen.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 12, Nr. 01,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=marilln-oder-abricosen-zu-fuellen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)