Originalrezept:
Die Maurachen werden übersotten mit einer guten Erbsen=Brüh, an Fleisch=Tagen aber nimm Rind=Suppen, hernach werden sie etlichmal mit heissem Wasser gewaschen, damit das sandigte wegkommt, schneide es klein zu einem Gehäck, und dünste es in Butter und grünnen Petersil, auch klein=geriebene Semmel=Bröseln, alsdann nimm gute Erbsen=Brüh zu der anderen Suppen, lasse es sieden, und die Maurachen darein gericht, rühre ein wenig Mehl ab in einem Hafen, auch Eyer=Dotter und Milchreim, rühre es mit siedenden Suppen ab, gut gewürzt und gesalzen.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Erbsenbrühe, Gewürze, Mehl, Morcheln, Petersilie, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Semmelbrösel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Maurachen=Suppen anderer Art", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 030,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=maurachensuppen-anderer-art (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)