Mehl= Knötlein.

Aus: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 100

Originalrezept:

KLaube / wasche und hacke ein gut theil grünes Mayen= oder Knötlein= Kraut / und röste es wohl im Schmaltz / ingleichen auch ein wenig würfflicht= geschnittenes weisses Brod / rühre es alles zusammen unter zimlich viel Mehl / gieß ein wenig frisches Wasser / Milch / oder aber Kern und süssen Ram daran / und feuchte es gleichsam damit an / dann dieser Teig muß etwas lehn und lind seyn / saltze ihn / und schlage drey oder vier Eyer daran / nach dem desselben wenig oder viel ist; mache dann selbigen zusammen / und formire die Knötlein daraus / wie bekandt / lege sie in ein siedend= gesaltzenes Wasser / laß länger nicht als eine gute halbe Stund sieden / und wann sie dann angerichtet / brenne ein wenig Schmaltz darauf.

Kategorisierung:

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Hauptzutaten: , , , , , ,

Transkription:

Andrea Sobieszek

Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Mehl= Knötlein.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 100,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mehl-knoetlein (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.


In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)