Originalrezept:
SChneidet einen Weck oder Semmel auf / wie zu einer Suppen / giesst gute siedende Milch daran / deckets zu / und lassets wohl weichen: wann sie nun ein wenig erkaltet / seihet die Milch von dem Brod ab / rühret ein gut theil schönes Mehl darunter / wie auch würfflicht= geschnittenes / zuvor im Schmaltz geröstetes Brod / und eben dergleichen kleine Zwiebelein / schlaget drey oder vier Eyer daran / und machet den Teig etwas lehn zusammen: formiret dann Knötlein daraus / lassets in einem gesaltzenen Wasser / so bereits / ehe sie eingelegt werden / gesotten hat / ferner sieden / und überbrennet sie zu letzt in der Schüssel mit Schmaltz.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Mehl= Knötlein / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 101,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mehl-knoetlein-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)