Originalrezept:
Nocken von 2 bis 3 Loth Butter oder Schmalz, 2 Eiern, 1 Seidel Mehl, etwas Milch und Salz werden in Salzwasser gekocht und abgeseiht in heißem Schmalz geröstet.
Man kann 1 oder 2 Eier, mit etwas saurem Rahm ab gesprudelt, darüber schütten, mischen und gleich anrichten. Eben so Wasserspatzen oder Nudeln, welche man auch als Fleischgarnirung verwenden kann.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Mehl, Milch, Salz, Salzwasser, Sauerrahm, Schmalz
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Mehl-Nocken.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.181/1a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mehl-nocken (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)