Originalrezept:
man röstet Brod.Mecklin in Schmalz/ gießt Wasser daran/salzts vnd thut Kabis/Köhl/ spinat/ Mangold/Saurampffer/ Pasteney/gelbe Ruben/ oder sonsten Ruben/ Peterlinkraut/ vnd Wurzel/ Lauch rc. zuvor abgebrühet/ oder andere Num. 666. verzeichnete Sachen darzu / laßts wol kochen/vnd ein wenig pfeffern. Man kan auch frisch Butter darzu thun: wie gemeine Suppen/oder auff gefüllt Weißbrodt/Num. 635.oder auff gebäheten Schnitten geben vnd mit Muscatnuß bestrewen.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Brotwürfel geröstet, Gelbe Rüben (Möhren), Kohl, Kraut, Mangold, Muskatnuss, Pastinaken, Petersilienkraut, Petersilienwurzel, Pfeffer, Porree (Lauch), Salz, Sauerampfer, Schmalz, Spinat, Wasser, Weißbrot
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "[Mehl-Suppen] Oder", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0669.b,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mehl-suppen-oder (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.