Originalrezept:
Schlage 6 Eier in einen Topf und mache mit Mehl einen dicken Tropfteig, dann gieße daran ein halbes Seidel ſüßen Schmetten, rühre es recht ab, gib darein ein bischen Zucker, ein wenig Salz, und iſt es zu dünn, ſo gib noch ein wenig Mehl zu; hierauf laß in einer Pfanne oder in einem Reindel Butter heiß werden, gieße es darein und laß es in der Röhre ſchön hoch anlaufen und gelb backen; dann zerſchneide es auf kleine Stückchen, gib ein Stückchen Butter darunter, beſtreue es mit Zucker und laß es noch ein wenig auf glimmenden Kohlen röſten; es muß aber öfters gerührt werden, daß es überall ſchön braun werde; wenn du es auf den Teller oder Schüſſel angerichtet haſt, beſtrene es nochmals mit Zucker und trage es auf.
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mehlſchmarn.", in: Die Hausköchin (1867), 09-020,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mehlschmarn (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)