Originalrezept:
Melonen den langen Weg zu stucken ge= schnitten / außwendig von der Rinden / inwendig aber von dem saurn wol gereiniget / zehen tag in Essig ge= legt / alsdann darauß genommen / vnd in anderen Es= sig widerumb zehen tag gethan / vnd alle tag durch ein= ander gemischt / hernach in wasser abgewaschen / getrük= net vnd zehen tag in geleuterten Honig gelegt / alle tag ein wenig gesotten / vnd letstlich in einem verglasiertem Geschirr mit gestossen Nägelin / Imber / Muscatnuß / Zimmet besprengt / aufgehalten. Man mags auch / wann sie / wie gemeldet / gebeitzt / gewaschen vnd getrük= net / in Zucker einmachen.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Essig, Honig (geläutert), Ingwer, Melonen, Muskatnuss, Nelken, Wasser, Zimt
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Melonen in Honig oder Zucker eingemacht.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 1016,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=melonen-in-honig-oder-zucker-eingemacht (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.