Originalrezept:
Nim(m) die Wacholderbeer / vnd stoß sie / nim(m) ein Hennenbrüh / die vber ein Braten gegossen ist worden / daß nicht viel / sondern lind gesaltzen ist / streich mit derselbigen Brüh die Wacholderbeer durch / laß auffsieden mit gestossenem Pfeffer. Wenn die Kramatsvögel gebraten seyn / so geuß die Brüh darüber / weil sie warm ist / so ist es gut vnnd wolgeschmack.
Anmerkung:
Kramatsvogel = Wacholderdrossel. Dieser Vogel bezieht seinen Namen von seiner Vorliebe für Wacholderbeeren, auch Kranawet- oder Krammetsbeeren genannt.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Hühnersuppe, Pfeffer, Salz, Wacholderbeeren, Wacholderdrossel
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "MIt Wacholderbeer Brüh.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 03, Teil 32, Nr. 01,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mit-wacholderbeer-brueh (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)