Originalrezept:
WAschet und brühet die Morgeln / wie vor gedacht / hacket dann ein Petersilien= Kraut klein / röstets mit ein wenig geriebenen Semmel= Mehl in Butter / schlagt Eyer daran / würtzets; füllet dann diese Füll / wann sie wohl unter einander gerühret worden / in grosse Morgeln oder Maurachen / und last sie in der gleich zuvor beschriebenen Butter= Brüh sieden.
AUf eben diese Art kan man auch die so genannte Stock= Morgeln hacken / würtzen / mit Eyern und ein wenig gerösteten Semmel= Mehl anmachen / und die Spitz= Morgeln oder Maurachen / nach belieben / damit füllen.
Anmerkung:
Spitzmorcheln haben einen kegelförmigen, Stockmorcheln hingegen einen rundlichen Hut.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Butterbrühe, Eier, Gewürze, Morcheln, Petersilie, Semmelmehl
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Morgeln oder Maurachen zu füllen / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 201,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=morgeln-oder-maurachen-zu-fuellen-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)