Mürbe Anispretzeln.

Aus: Die Hausköchin (1867), 19-38

Originalrezept:

Gib auf ein Nudelbrett ein halbes Pfund feines trockenes Mehl, 8 Loth geſtoßenen Zucker und 2 Kaffeelöffel voll überſtoßenen Anis, miſche alles wohl untereinander, ſchneide darein 4 Loth friſche Butter, mache in der Mitte ein Grübchen, mache den Teig mit 2 ganzen Eiern an, ſalze es nur ein wenig und arbeite den Teig recht aus; nun mache daraus kleine Pretzeln, ſchmiere ein reines Blech mit Wachs, lege die Pretzeln darauf, beſtreiche ſie mit aufgeſchlagenen Eiern, beſtreue“ ſie mit Zucker und backe ſie ſchön ſemmelgelb, dann laß ſie auskühlen; beim Anrichten beſtreue ſie noch mit Zucker.

Kategorisierung:

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Hauptzutaten: , , , , ,

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mürbe Anispretzeln.", in: Die Hausköchin (1867), 19-38,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=muerbe-anispretzeln (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)