Mundſemmeln.

Aus: Die Hausköchin (1867), 19-36

Originalrezept:

Nimm 3 Seidel Mehl, 1 Seidel gute laue Milch, 2 Löffel voll Hefen, ein bischen Salz, mache einen Teig an und arbeite ihn wohl ab, hierauf nimm ihn aufs Nudelbrett und arbeite noch ſo viel Mehl darein, als zu einem feſten Stritzelteig nöthig iſt, dann mache davon Mundſemmeln, beſtreiche ein Papier ein bischen mit Butter, lege ſie darauf, gib ſie auf ein Blech und laß ſie gähren.
Sie können entweder in einer Röhre, oder auch, wenn man Brod backt, im Backofen gebacken werden; im letztern Falle bedarf man aber kein Papier und Blech, nur muß man das Brett, worauf man ſie gähren läßt, mit Mehl beſtreuen.

Kategorisierung:

:

Hauptzutaten: , , , ,

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mundſemmeln.", in: Die Hausköchin (1867), 19-36,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mundsemmeln (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)