Muſcheln.

Aus: Die Hausköchin (1867), 16-11

Originalrezept:

Die Muſcheln muß man zuerſt mit einem reinen Tuche recht rein von allem Schleime abwiſchen, dann wäſcht man ſie in Wein recht ab, legt ſie auf ein Reindel, gibt darunter ein Stückchen friſche Butter, einige Löffel voll Wein, ein bischen Muskatenblüthe, und läßt ſie wohl zugedeckt dünſten, bis ſie ſich zu öffnen anfangen; dann kann man ſie bloß in dieſem Safte zur Tafel geben, und dazu Lemonieſpalten, oder man gießt daran mehr Wein, gibt dazu ein bischen goldgelb in Butter geröſtete Semmelbröſeln, ein bischen Lemonieſchale, etwas Muskatenblüthe und ein wenig Lemonieſaft.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Muſcheln.", in: Die Hausköchin (1867), 16-11,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=muscheln (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)