Originalrezept:
4 Loth Zucker kocht man mit etwas Wasser, bis er sich spinnt, dann schüttet man ihn über 4 Loth gestiftelte Mandeln. Nach dem Erkalten bröselt man es mit den Fingern auseinander. Dann rührt man 12 Loth Zucker, 2 ganze Eier und 8 Dotter, nach ¼ Stunde gibt man 12 Loth Mandeln mit den Schalen geschnitten dazu, nach ¾ Stunden die gestifteten, nebst 2 Loth kleinwürfelig geschnittenem Zitronat, 2 Loth Arancini, von ½ Limonie die Schalen, Neugewürz, Nelken, Muskatnuß, etwas Brotbröseln und von 7 Klar den Schnee.
Gebacken wird die Torte beeist und mit Früchten geziert.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Brotbrösel, Eischnee, Früchte, Glasur, Limonenschalen, Mandeln (gestiftelt), Muskatnuss, Nelken, Orangeat (Aranzini), Piment (Neugewürz), Wasser, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Muskazin‐Torte.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.255/2,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=muskazin%e2%80%90torte (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)