Originalrezept:
Setz den Kopff in Wasser zu / vnd laß jn gar an die statt sieden / thu auch ein wenig Saltz darein / wenns gar gesotten ist / so säubers sauber auß / zeuch das Fleisch vom Kopff / thu es in einen Mörsel / schneidt ein Schnitten von eim Weck / behes ab / vnd thu es in den Mörsel / nim(m) ein Handt vol oder zwo kleine schwartze Rosein / die fein sauber außgewaschen vnnd geklaubt seyn / stoß wol durcheinander / vnd nim(m) ein Rindtfleisch oder Hennenbrüh / die wolgeschmack / vnnd lindt gesaltzen ist / laß das zerstossene damit ab / oder mit warmen Wein / streich es durch ein Härin Tuch / (daß) dick wirt / thu es in ein vberzinten Fischkessel / mach es ab mit gestossenen Zimmet / thu ein wenig Zucker vnd gestossene Neglein darein / laß es darmit auffsieden / gehe nicht darvon / daß es nicht anbrennt / rürs mit einem höltzern Löffel / biß auffseudt / Mach auß dem Hirn Pouesen / wie man die pflegt zu machen auß dem Kalbskopff. Oder nim(m) das Hirn / wenns gesotten ist / treib es mit Eyern ab / hack darvnter grüne wolschmeckende Kräuter / vnd ein wenig Jngwer / mach ein Pfan(n)kuchen darauß / so ist es gut vnd wolgeschmack.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Brotschnitte, Eier, Ingwer, Kräuter, Nelken (gem.), Rehhirn, Rehkopf, Rinderbrühe, Rosinen (schwarz), Salz, Wasser, Wein, Zimt, Zucker
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Muß vom Rehkopff zu machen.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 02, Teil 03, Nr. 02,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=muss-vom-rehkopff-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)