Originalrezept:
Nimm dürre Peltzschwammen / laß sie vber Nacht in Wasser weichen / vnnd wenn du es wilt zusetzen / so thu geschweißte Zwibeln darein / mit eyngebrenntem Mehl / geuß Erbeßbrüh oder Wasser darüber / vnd laß ein stundt oder zwo fein gemach damit sieden / würtz es ab mit Pfeffer / Saffran vnd Ingwer / machs saur / daß mans kan essen / vnd schaw versaltz es nicht / so ist es gut vnnd wolgeschmack. Denn in Böhmen ist es ein gemein essen von diesen Schwammen. Vnd man kan sie auch wol hacken wie ein Lungenmuß / vnd man kans auch zurichten mit Eyern vnnd Essig / ist es gut vnnd wolgeschmack.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Eier, Erbsenbrühe, Essig, Ingwer, Mehl eingebrannt, Pfeffer, Pilze (getrocknet), Safran, Salz, Wasser, Zwiebel
Transkription:
Waltraud Ernst
Zitierempfehlung:
Waltraud Ernst (Transkription): "[Muß von Peltzschwammen]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 08, Nr. 164,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=muss-von-peltzschwammen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Waltraud Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)