Nasen sind im Hornung vnd Merzen

Aus: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0447.

Originalrezept:

am besten.

Anmerkung:

Hornung = Februar

Die Laichzeit der Nasen beginnt Ende März und dauert bis in den Mai. Viele Fischarten legen vor der Laichzeit Fettreserven an da das ablaichen einen hohen Energieaufwand bedeutet. Zudem entwickeln die Rogner (Weibchen) in dieser Zeit den Fischrogen, der auch gerne verspeist wird. Vermutlich sind das Faktoren weshalb hier empfohlen wird die Fisch im Februar oder März zu fangen.

Kategorisierung:

:

Hauptzutaten:

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Nasen sind im Hornung vnd Merzen", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0447.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=nasen-sind-im-hornung-vnd-merzen (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.