Originalrezept:
NEsplen / so in Zucker / Honig / oder süssen Wein eingemacht / seynd gut sammt ihrer Brühe / an statt eines süssen Salats.
Anmerkung:
Mispeln sind klein, hart, sauer und adstringierend und erst nach Frost und längerer Lagerung verwendbar, weil sie dadurch süßer und mürber werden; jedenfalls sind sie nicht roh zu essen. Früher wurden die Bäume noch eher kultiviert und die Früchte dann für Marmelade verwendet; heute sind sie kaum mehr zu finden.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Nesplen= Salat süsser zu geben.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 7 Nr. 190,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=nesplen-salat-suesser-zu-geben (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)