Originalrezept:
WAnn die Neunaugen abgeschleimt / gestutzt und abgesotten / wie erstgemeldt / richte sie truckner auf Butter in die Schüssel / mit Gewürtz / klein= gehackten Petersil= Kräutlein und Lemoni= Schelffen / mit wenig gesaltzner Erbes= Brühe / zugedeckter / einen kurtzen Sud thun lassen / in Geschmack geröst und warmer gegeben : gewürtzt mit Pfeffer und Muscatnuß ; Item / in weisser Butter= Brühe. Dito / auch also abgesottner / köstlich in der Fricasse.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Gewürze, Limonenschalen, Muskatnuss, Neunauge / Lamprete (Fisch), Petersilienkraut, Pfeffer
Transkription:
Lotte Caglar
Zitierempfehlung:
Lotte Caglar (Transkription): "Neunaugen / in Erbes= oder Butter= Brühe / auch zu Zeiten fricassirt.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 06 Nr. 036,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=neunaugen-in-erbes-oder-butter-bruehe-auch-zu-zeiten-fricassirt (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lotte Caglar.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)