Originalrezept:
Nim(m) Neunaugen / die gebrüet seyn / wasch sie sauber auß / vnd setz sie zu in einem Wasser vnnd Wein / mit Pfeffer vnd Saltz / laß gar an die statt sieden / zeuchs auß auff ein Bret / vnd laß sie kalt werden / thu sie in ein Feßlein / vnd leg darzwischen Lorberbletter / geuß kalten Weinessig darüber / vnd schlag das Feßlein zu / so kanstu es ein halb jar oder lenger ligen lassen / vnnd davon essen wenn du wilt.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Lorbeerblätter, Neunauge / Lamprete (Fisch), Pfeffer, Salz, Wasser, Wein, Weinessig
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "[Neunaugen saur im Feßlein.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 27, Nr. 07,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=neunaugen-saur-im-fesslein (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)