Originalrezept:
DEr gebratene Nieren / wird sammt der Feisten / oder Fetten / also warm / klein gehackt / und mit Zucker / Pfeffer / Muscatnuß und Zimmet wohl gewürtzt / auch wohl fett gemacht / alsdann machs an mit wenig Semmel= Bröslein und Eyerdotter / streich diß Gehäck auf Sem(m)el= Schnitten / gib unten und oben Glut / bache sie schnell hinweg / und gibs warm; Etliche nehmen auch Wein= Beerlein darunter / sie seynd gut.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Kalbsniere, Muskatnuss, Pfeffer, Semmelbrösel, Semmelschnitten, Weinbeeren, Zimt, Zucker
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Nieren= Schnitten / vom Kalb.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 02 Nr. 163,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=nieren-schnitten-vom-kalb (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)