Originalrezept:
NImm ein kleines Niern=Brätlein / laß es ein wenig in Wasser / Wein / oder Fleischbrühe anlauffen / dann saltz und gewürtz es ein wenig / und spicks mit Sardellen / Knoblauch und Salbey / überspicks aber subtil mit Speck / legs in ein darzu bequemes erdenes Geschirr / begieß übersich mit Butter / schieß in warmen Ofen / daß eine schöne Farb gewinne / wanns fertig / so gibs auf eine kleine Schüssel / mit seiner selbst eigenen Soß / durch das Tuch / oder Sieblein durchtrieben / regaliers mit Presolen; es ist auch ohne Speck also gedämpffter gut.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Gewürze, Kalbsbraten, Knoblauch, Kräuter, Salbei, Salz, Sardellen, Speck, Wasser, Wein
Transkription:
Sabine Schwaiger
Zitierempfehlung:
Sabine Schwaiger (Transkription): "Niern=Brätlein / mit Kräutern und Speck unterschiedlich gespickt von einem Kalb.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 02 Nr. 047,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=niernbraetlein-mit-kraeutern-und-speck-unterschiedlich-gespickt-von-einem-kalb (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Sabine Schwaiger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)