Originalrezept:
NImm eine gute obere süsse Milch und einen Brocken Schmaltz / laß selbiges in der Milch zergehen; schütte dann zimlich viel von einem groben Gritz oder Gries darein / decke den stollichten Hafen zu / laß so lang dampffen / biß der Gries die Milch in sich gezogen: dann muß mans mit einem flachen eisernen Löffel aufrühren / und anrichten.
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Noch ein Schmaltz= Kooch / mit Gritz oder Gries.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02-Koche, Nr. 13,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=noch-ein-schmaltz-kooch-mit-gritz-oder-gries (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)