Originalrezept:
DEn Ampfer soll man / wie allbereit in denen beeden kurz= vorhergehenden Suppen gemeldet worden / stossen und durchzwingen / in ein Häfelein thun / mit Ingber und Muscatblüh würtzen / und ein wenig saltzen: alsdann mit einem Stücklein Butter aufsieden lassen / in eine Schüssel anrichten / auf Kohlen setzen / und frische Eyer darein verliehren. Es muß aber deß Ampfers viel seyn / daß sie dick wird wie ein Brey oder Mus.
Anmerkung:
Fleischbrühe ist zwar nicht ausdrücklich erwähnt, wurde aber in geringer Menge vermutlich verwendet.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Noch eine Ampfer= Suppe / auf Niederländische Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 087,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=noch-eine-ampfer-suppe-auf-niederlaendische-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)