Originalrezept:
Abgeschlagenen Germteig von 2 Seidel Mehl, 1 Loth Germ, 2 Dottern, 3 Loth Schmalz, 1⁄2 Seidel Milch, läßt man aufgehen, treibt ihn aus, streicht Nußfülle Nr. II auf, rollt ihn zusammen, und legt ihn schneckenförmig gedreht in eine gut ausgeschmierte Rein. Wenn er besser aufgegangen ist, bestreicht man ihn oben mit Eiklar und bäckt ihn schön braun.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eiklar (Eiweiß), Germ (Hefe), Mehl, Milch, Nussfülle, Schmalz
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Nuß‐Putitze.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.230/2,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=nuss%e2%80%90putitze (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)