Originalrezept:
Schneite Auß oblath* .4. taill oder blötl* / thue auf Das eine einen Rotten / safft oder ein eingemachten* wein / schärlln* in Mitten Drein vnd döckhs / mit den Andern Zue, sodan Nimb ein / schonnes mehl*, salz vnnd brene* / ein schmalz* in Das mehl, Nimb / warmbe Milch* vnnd Ayr Clar, / mache ein Dines taigl* an, Dan, / Druckhe die oblath vmb vnd vmb / einess finger braith ein, legs / in ein haiss schmalz*, Pachs* schen / Gelflet* heraus, also gibs Zuckhert auf / die taffl sie ßeint Guett. /
[Anm.: Roter Saft kann aus Roten Rüben, Beeren, Rotkraut oder Wein hergestellt sein.]
Übersetzung:
Oblatenkuchen
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eiklar (Eiweiß), Mehl, Milch, Oblaten, Roter Saft, Salz, Schmalz
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Oblath Khiechel Zumachen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 342,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=oblath-khiechel-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.